Суббота, 19.01.2019, 21:52
Приветствую Вас, Гость

Подготовка к ДОУ

На втором году жизни ребенка родителям иногда приходится решать проблему выбора - няня или детский сад. Сразу скажем, что самый неблагоприятный в плане заболеваемости возраст от 9 месяцев до 2 лет 3 месяцев.

Медики, педагоги, психологи отмечают, что период адаптации к детским дошкольным учреждениям требует от ребенка большого нервно-эмоционального напряжения. Ему предстоит приспосабливаться к незнакомым взрослым, детскому коллективу. Чтобы облегчить ребенку период адаптации, подготовку к посещению группы раннего возраста надо начинать заранее, по крайней мере, за два-шесть месяцев.

Родители должны ознакомиться с режимом дня ДОУ и постепенно корректировать домашний режим ребенка. Большое значение имеет эмоциональный настрой.

До поступления в ясли желательно приучить малыша засыпать самостоятельно, есть ложкой, пить из чашки, играть с игрушками. За один-два месяца пройдите осмотр у врачей-специалистов-невропатолога, хирурга, отоларинголога, сделайте необходимые анализы; если выявится, что ваш ребенок страдает тем или иным заболеванием, в ясли его можно отправить только после курса лечения под контролем участкового врача.

Если малыш подвержен простудным заболеваниям, регулярно проводите закаливающие процедуры, не отменяя их даже во время болезни (следует только уменьшить нагрузку).

При самом внимательном уходе невозможно оградить ребенка от всех неожиданных перемен температуры, внезапных сквозняков, открытых форточек, ветров, дождей, сырости. Чем старательней родители кутают своего малыша, тем более он уязвим для простуды, тем чаще болеет.

Для ребенка с повышенной нервной возбудимостью создайте спокойную обстановку. Постарайтесь удлинить дневной сон (хотя бы на 15-30 минут). Можно делать общие ванны (хвойные или с настоями трав). В течение одного-полутора месяцев поите малыша настоем корня валерианы или пустырника (по 1 чайной ложке два-три раза в день) под контролем участкового педиатра. Спустя два месяца этот курс можно повторить.

Обстановка в семье должна быть спокойной, обращение взрослых с малышом - ласковым, участливым. Появление отрицательных эмоций необходимо предупреждать, переключая внимание ребенка на что-то интересное, новое для него.

В выходные дни, когда ребенок дома, необходимо придерживаться режима дня, принятого в группах раннего возраста. Резкие изменения режима даже на протяжении нескольких дней выбивают из привычного ритма, вновь и вновь требуют от ребенка перестройки, а это дается ему с большим трудом, вызывает излишнюю нервозность.

Врачи и педагоги сходятся на том, что в основе самого драгоценного секрета всех красивых детей лежит нежность матери. Ребенок так же нуждается в ласке, как в воздухе и пище. Малышу необходимо, чтобы его ласкали, теребили, нежили. Конечно, не постоянно, но часто.

И даже если у вас нет свободного времени, найдите четверть часа для поцелуев и нежности.

Если у ребенка к моменту поступления в ясли все же сохранилась привычка к укачиванию, сосанию пустышки во время игры и т.д., то отучать от нее надо постепенно- сначала дома, а потом уже в своей группе раннего возраста, договорившись с персоналом.